martedì 8 novembre 2011

rifrattometro benvenuto!

Finalmente l'ho fatto, dopo vari mesi ho comprato il rifrattometro, scala 0-32° Brix, viene utilizzato in vari campi tra cui la birrificazione per calcolare in base all'indice di rifrazione della luce che passa attraverso il mosto, la quantità di zucchero presente nel mosto e quindi, con un calcolo o consultando una tabella si risale alla densità che leggeremmo con il densimetro. I vantaggi sono che si adatta automaticamente a temperature diverse dai 20°C, quindi avviene in automatico la correzione (da 10 a 30°C) e soprattutto è necessaria qualche goccia di mosto per calcolarne la densità, ero partito con l'idea di acquistare un secondo densimetro, in quanto è sempre meglio averne uno di riserva, se si rompe mentre facciamo la birra siamo fregati, alla fine ho deciso di comprare direttamente il rifrattometro ed eccolo qua:

sembra un piccolo cannocchiale, a sinistra in blu si alza uno sportellino di plastica e si fa cadere una goccia di liquido che vogliamo testare, abbassiamo lo sportellino e facciamo distribuire il liquido uniformemente su tutta la superficie blu, poi osserviamo dalla parte sinistra, tipo cannocchiale e questo è ciò che vedremo.....


nel mio caso ho 3 scale di misura, in quella di sinistra misuro i Brix da 0 a 32 (corrispondeti rispettivamente a 1000 - 1139,3 di densità), per la lettura, una volta messo il liquido, questa scala tratteggiata si dividerà in due parti, una bianca, quella di sotto (nelle foto non si vede) e una blu nella parte superiore, la linea di demarcazione tra le due parti colorate indica i gradi Brix e quindi la densità. Per una lettura ottimale è meglio rivolgere alla luce del sole il rifrattometro.


Qualcuno mi ha detto che per densità basse, il rifrattometro non è molto affidabile, mi informerò.

Novità: ho appena fatto una prova con acqua e zucchero, ho letto prima con il densimetro 1,010-1,012 e poi con il super mega rifrattometro e mi ha letto poco meno di 3° Brix che corrispondono a 1011,7 quindi penso che è abbastanza preciso. Primo ho provato anche l'acqua senza zucchero e mi segnava esattamente 0°Brix (densità 1,000) anche se in realtà l'acqua distillata ha densità 1,000 però la differenza sarà di pochissimo.

L'unico svantaggio, ma è solo una questione di pratica, è che la presenza di alcol nel mosto richiede una correzione della lettura, in base alla gravità iniziale (OG), ci sono delle semplici formule per effettuare la conversione oppure semplicemente si possono utilizzare i software di homebrewing dove basta inserire i dati e demandare al pc il calcolo.

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