Birra fatta in casa utilizzando il kit di Birramia con malto luppolato Grand Cru della Brewferm per produrre 9 litri di birra cruda da 8% Vol. di alcol
OG: 1,075 (la mia è 1,070)
FG: 1,010
27 Ottobre 2011
Dopo due giorni la fermentazione non è partita, possibili cause possono essere la cattiva conservazione del lievito, che avrei dovuto mettere in frigo, anche perché è da gennaio 2011 che ce l'ho, e oltre ai tanti mesi passati, c'è stato di mezzo pure il periodo estivo, il cui caldo certamente non ha fatto bene al lievito, altre cause possono essere state, ma secondo me meno probabili, il fatto che ho attivato il lievito ad una temperatura inferiore ai 25°C (che era la temperatura suggerita da Brewferm).
Quindi ho comprato una bustina di lievito Fermentis Safbrew S-33 adatto allo stile belga e ho inoculato di nuovo. Col senno di poi vi dico che avrei potuto farlo semplicemente aprendo il fermentatore, e versando in modo uniforme il lievito nel fermentatore, attendere una mezz'ora e poi mescolare, magari senza esagerare perché il mosto era già ossigenato. Ma in realtà ho fatto una cosa migliore, però il modo in cui l'ho fatta e l'assenza di strumenti adatti, ha reso la cosa peggiore di quanto sperassi, ma probabilmente alla fine è andato tutto bene. Insomma ciò che ho fatto è stato prelevare un litro di mosto in una bottiglia di vetro (se ne avete una col collo più largo è molto meglio) ho tentato di portare la temperatura a 25°C (adatta all'attivazione del lievito, ma non indispensabile), poi ho versato il lievito nella bottiglia, ma si è attaccato all'imbuto (ecco perché è meglio usare una bottiglia più larga, così non si deve usare l'imbuto), nel tentativo di eliminare dall'imbuto il lievito residuo ho aggiunto altro mosto, ma è straripato tutto, il lievito ha reagito quasi istantaneamente facendo volume, quindi ho rischiato di perdere parte del lievito e di far acchiappare qualche infezione al mosto, dopo poco, per non rischiare ulteriormente ho versato il litro di mosto nel fermentatore senza attendere che il mosto nella bottiglia arrivasse alla temperatura del mosto nel fermentatore (sbalzi repentini di temperatura non fanno bene al lievito), ma molto lievito è rimasto attaccato alle pareti interne della bottiglia e ho dovuto fare vari risciacqui con il mosto per eliminarlo, questo a comportato l'ulteriore ossigenazione del mosto, spero solo di non aver fatto troppi danni con l'ossidazione che renderebbe la birra finale meno gradevole da gustare, temevo anche infezioni, ma a quanto pare non ce ne sono state visto che dopo diversi giorni il mosto non puzza o pare che non presenti cose strane che galleggiano :-) Buona visione e grazie per la visione.
__________
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__________
Credits:
la musica dell'intro (Fuga BWV 998) e in chiusura (Preludio BWV 998) non vìola alcun copyright o diritto d'autore, essendo scritta da J.S.Bach ed eseguita da me.
Ringrazio i ragazzi del forum di http://birrabirra.altervista.org che mi hanno dato utili consigli.
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27 Ottobre 2011
Dopo due giorni la fermentazione non è partita, possibili cause possono essere la cattiva conservazione del lievito, che avrei dovuto mettere in frigo, anche perché è da gennaio 2011 che ce l'ho, e oltre ai tanti mesi passati, c'è stato di mezzo pure il periodo estivo, il cui caldo certamente non ha fatto bene al lievito, altre cause possono essere state, ma secondo me meno probabili, il fatto che ho attivato il lievito ad una temperatura inferiore ai 25°C (che era la temperatura suggerita da Brewferm).
Quindi ho comprato una bustina di lievito Fermentis Safbrew S-33 adatto allo stile belga e ho inoculato di nuovo. Col senno di poi vi dico che avrei potuto farlo semplicemente aprendo il fermentatore, e versando in modo uniforme il lievito nel fermentatore, attendere una mezz'ora e poi mescolare, magari senza esagerare perché il mosto era già ossigenato. Ma in realtà ho fatto una cosa migliore, però il modo in cui l'ho fatta e l'assenza di strumenti adatti, ha reso la cosa peggiore di quanto sperassi, ma probabilmente alla fine è andato tutto bene. Insomma ciò che ho fatto è stato prelevare un litro di mosto in una bottiglia di vetro (se ne avete una col collo più largo è molto meglio) ho tentato di portare la temperatura a 25°C (adatta all'attivazione del lievito, ma non indispensabile), poi ho versato il lievito nella bottiglia, ma si è attaccato all'imbuto (ecco perché è meglio usare una bottiglia più larga, così non si deve usare l'imbuto), nel tentativo di eliminare dall'imbuto il lievito residuo ho aggiunto altro mosto, ma è straripato tutto, il lievito ha reagito quasi istantaneamente facendo volume, quindi ho rischiato di perdere parte del lievito e di far acchiappare qualche infezione al mosto, dopo poco, per non rischiare ulteriormente ho versato il litro di mosto nel fermentatore senza attendere che il mosto nella bottiglia arrivasse alla temperatura del mosto nel fermentatore (sbalzi repentini di temperatura non fanno bene al lievito), ma molto lievito è rimasto attaccato alle pareti interne della bottiglia e ho dovuto fare vari risciacqui con il mosto per eliminarlo, questo a comportato l'ulteriore ossigenazione del mosto, spero solo di non aver fatto troppi danni con l'ossidazione che renderebbe la birra finale meno gradevole da gustare, temevo anche infezioni, ma a quanto pare non ce ne sono state visto che dopo diversi giorni il mosto non puzza o pare che non presenti cose strane che galleggiano :-) Buona visione e grazie per la visione.
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