venerdì 25 novembre 2011

Come ho fatto una Birra Belga a Casa col kit 11 Grand Cru Imbottigliame...

Come realizzare una birra belga fatta in casa, tutti i passaggi col kit e il malto pronto per chi inizia a produrre birra in casa:
Vi mostro tutti i passaggi che ho seguito per fare a casa una Birra Artigianale belga utilizzando il kit di Birramia con malto luppolato Grand Cru della Brewferm per produrre 9 litri di birra fatta in casa da 8% Vol. di alcol
OG: 1,075 (la mia è 1,070)
FG: 1,010 (la mia è purtroppo 1,024)

10 Novembre 2011
Giorno di imbottigliamento oggi, dopo la sanitizzazione degli accessori e delle bottiglie, preparo lo zucchero da aggiungere al mosto, alcuni aggiungono lo zucchero ad ogni bottiglia utilizzando il misurino che esce dal kit, io ormai da un po' di tempo ho adottato questo metodo alternativo, a mio avviso più sicuro e comodo. Preparo mezzo litro o meno d'acqua e aggiungo tutto lo zucchero in un pentolino, mescolo e porto a ebollizione per 5-10 minuti, così riduco anche i rischi di contaminazioni. Dopo aver fatto raffreddare velocemente, col solito sistema, nel lavandino, eventualmente con ghiaccio, il raffreddamento sarà molto veloce in quanto la quantità è poca. Ovviamente durante la bollitura parte dell'acqua evaporerà e quindi non sarà tanta l'acqua che aggiungeremo al mosto assieme allo zucchero, ciò non comprometterà il risultato finale. Raggiunti i 20-30°C possiamo versare l'acqua e lo zucchero nel fermentatore vuoto, se non avete un altro fermentatore, si versa nel mosto. Un secondo fermentatore può essere utilizzato per fare un travaso del mosto, in modo da renderlo più limpido, lasciando sul fondo i residui della fermentazione e dei lieviti inattivi. Il mosto non va ossigenato, quindi lo zucchero aggiunto va mescolato con la paletta che esce dal kit con cautela, quindi si passa all'imbottigliamento, io sanitizzo anche i tappi oltre alle bottiglie. La sanificazione dei tappi non è una operazione indispensabile soprattutto se i tappi li avete appena scartati dalla busta che in linea di principio dovrebbe essere chiusa ermeticamente e i tappi sanificati all'origine. Ogni 3-4 litri imbottigliati, riprendo a mescolare il mosto per assicurarmi che lo zucchero sia sempre distribuito uniformemente in tutto il mosto, ciò eviterà che certe bottiglie vengano più zuccherate di altre, quindi si eviterà che certe bottiglie saranno più frizzanti di altre, con rischio esplosione o al contrario, rischio birra sfiatata. Dopo qualcuno deve lavare tutto.......io come al solito :-(

buona visione e GRAZIE MILLE

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Credits:
la musica dell'intro (Fuga BWV 998) e in chiusura (Preludio BWV 998) non vìola alcun copyright o diritto d'autore, essendo scritta da J.S.Bach ed eseguita da me.

Ringrazio i ragazzi del forum di http://birrabirra.altervista.org che mi hanno dato utili consigli.

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