mercoledì 30 novembre 2011

Birra fatta in casa - Strumenti: Rifrattometro come calcolare la densità

Migliorare la lettura della densità col rifrattometro. Vi mostro felicemente il mio ultimo acquisto, il rifrattometro, strumento molto utile, sostitutivo del densimetro per la lettura della densità del nostro mosto per verificare lo stato di fermentazione. Questo strumento è molto delicato e più costoso di un densimetro, il vantaggio rispetto al densimetro è che con il rifrattometro dobbiamo usare soltanto qualche goccia di mosto, a differenza del densimetro per cui dobbiamo utilizzare un tubo (mi pare di circa 130-150ml di mosto) la cosa mi rodeva molto soprattutto se stiamo facendo pochi quantitativi di birra artigianale, purtroppo il mosto utilizzato per la lettura non può essere riutilizzato versandolo di nuovo nel fermentatore ma buttato per evitare contaminazioni esterne. Lo svantaggio del rifrattometro è che la lettura avviene in Brix unità di misura alternativa alla densità, poi va fatta una conversione, nella confezione è allegata una tabella di conversione, ma è molto più comodo inserire la lettura sul PC utilizzando programmi come BeerSmith o HobbyBrew o anche andando a questo indirizzo:http://onebeer.net/refractometer.shtml oltre alla conversione, se la fermentazione è partita ed è presente l'alcol nel mosto, allora va fatta una correzione in quanto l'alcol falsa la lettura, analogamente, conoscendo la densità iniziale OG che sicuramente ci saremo segnati da qualche parte a inizio fermentazione, possiamo adoperare i programmi o il sito poco fa citati per ottenere il relativo dato in SG (gravità specifica, che è l'unità di misura riportata sul classico densimetro) inserendo l'OG e la lettura attuale del rifrattometro. Altro vantaggio è che col rifrattometro non è necessario badare alla temperatura, ricordo che il densimetro nella maggior parte dei casi è tarato per funzionare bene a 20°C, necessita di correzioni se la temperatura del mosto è differente. Il mio rifrattometro, un Milwaukee MR200ATC, fa una correzione automatica da 10° a 30°C. Lo consiglio vivamente a chi intende fare tante birre, soprattutto per chi poi intende passare all'all grain per produrre la propria birra artigianale, dove ottenere l'OG desiderata è molto importante in fase di preparazione del mosto, quando magari è ancora caldo.

Buona visione e grazie.
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Credits:
la musica dell'intro (Fuga BWV 998) e in chiusura (Preludio BWV 998) non vìola alcun copyright o diritto d'autore, essendo scritta da J.S.Bach ed eseguita da me.

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