venerdì 8 luglio 2011

Come fare la birra col kit - Premium Lager - 14 - Imbottigliamento prepa...

23 Giugno 2011
http://BrewingFriends.blogspot.com birrificazione casalinga

   L'imbottigliamento della birra (nel nostro caso Premium Lager della Muntons) nella maggior parte dei casi va aggiunto dello zucchero in piccole quantità in ogni bottiglia, gurazie al quale i lieviti possono continuare il processo di fermentazione, questa volta però il tutto è chiuso ermeticamente con i tappi, il gas prodotto non può uscire......ergo otterremo una birra frizzante e con la schiuma. Generalmente la quantità necessaria di zucchero da aggiungere è di 5-6 grammi per Litro di mosto. Dal kit per fare la birra artigianale esce un misurino che possiamo utilizzare per versare in ciascuna bottiglia la quantità necessaria di zucchero equivalente a 5-6 grammi per Litro come già detto, la cosa è un po' scomoda. Leggendo un po' sul forum ho scoperto che molti preparano lo zucchero prima, diluendolo in un po' d'acqua ( mezzo litro massimo ) fanno bollire per qualche minuto (così si evitano pure infezioni, a differenza del misurino, e poi, una volta raffreddato, si versa nel mosto, o comunque nel fermentatore vuoto, nel caso vogliamo fare un travaso prima di imbottigliare, se voglioamo ottenere una birra più limpida e più povera di lieviti sul fondo delle bottiglie. Quindi abbiamo adottato questa tecnica più comoda e sicura, e forse anche più precisa del misurino. Forse le uniche note negative sono due. Uno: si aggiungerà un po' d'acqua alla birra che probabilmente le conferirà meno corpo, ma sono quasi sicuro che la differenza è proprio minima, anche perché se facciamo bollire per 5-7 minuti mezzo litro d'acqua, molta evaporerà, quindi probabilmente aggiungeremo a 23 litri di mosto, appena 300 ml di acqua e zucchero. Secondo fattore, probabilmente negativo, è che una volta immesso lo zucchero nel fermentatore, è necessario mescolare il tutto, col rischio di ossigenare, quindi bisogna essere cauti con la paletta, in quanto in questa fase l'ultima cosa da fare è ossigenare il mosto. Ah dimenticavo, altro vantaggio di adottare questa procedura è che, usando il misurino, poi dobbiamo pure agitare ogni bottiglia per far sciogliere lo zucchero (non ne parliamo se poi abbiamo usato lo zucchero di canna, i cui granuli sono più grandi e più lentamente diluibili), quindi aggiungendo tutto lo zucchero direttamente nel mosto, mescoliamo una volta soltanto e poi basta, a limite, per assicurarci che lo zucchero sia distribuito uniformemente in tutte le bottiglie, possiamo dare un'altra mescolata a metà imbottigliamento......stop, mia sorella mi aspetta alla stazione! Nel frattempo godetevi questo video.....


Nessun commento:

Posta un commento