domenica 18 novembre 2012

Homebrewing Acciaio e Pulizia - cosa utilizzare e soprattutto cosa non utilizzare per pulire l'acciaio inox

   Visto che da poco ho adottato l'acciaio inox per birrificare, mi son chiesto cosa fosse indicato o meno per la pulizia che fosse efficace ma non dannoso per l'acciaio.
  Per caso ho trovato questo articolo, molto utile:

nell'ultima pagina sono indicati una serie di sostanze, molte delle quali non ci sogneremmo mai di utilizzare per pulire il nostro acciaio, però ad esempio, cose che forse molti già sapevano, la CANDEGGINA non deve essere utilizzata perché lo rovinerebbe.

L'acido peracetico non viene menzionato nel link tuttavia è utilizzato largamente in ambito professionale, quindi non dovrebbe dare problemi con l'acciaio inox.

2 commenti:

  1. Ciao
    vengo da anni come responsabile nel settore alimentare.
    Il top per la pulizia dell'acciaio inox a fine lavorazione è la seguente serie:
    acqua fredda di risciacuo
    soluzione basica 2-3% possibilmente a 50°C
    risciaquo acqua
    a sceconda del prodotto lavorato soluzione acida con acido nitrico al 1.5%
    risciacquo finale.

    Il peracetico và dato a nebbia solo se le attrezzature devono essere riporte in ambiente probabilmente inquinato.

    A disposizione per chiarimenti.

    Felter Tiziano

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  2. anche se in ritardo, grazie mille per la spiegazione, quando deciderò di acquistare un fermentatore in acciaio inox, è molto probabile che chiederò altri chiarimenti :-) grazie

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