sabato 21 aprile 2012

Tutte le birre che abbiamo fatto


Elenco delle birre, e non solo, che ho fatto fino ad ora, l'elenco verrà aggiornato ad ogni nuova cotta:



Birra 14:
Video: http://www.youtube.com/watch?v=5MXgTsHwk_0&list=PLBw3d5sjUWCSMHT_Z8uAyzB-KC32Joz6V&index=1


Birra 14:
VENERANDO Weiss 2012 2.0 (25 Litri)
& Metodo: estratti e luppoli
SALVATORE   Preparata il: 18/11/2012
Imbottigliata il: 2/12/2012
EBC: 13,1 (mosher)
IBU: 14
ABV 5,37%
OG: 1050
FG: 1010 (brix letti: 5,3)
Ingredienti:
Estratto di Malto Wheat: 3Kg
Estratto di Malto Light: 300g
Bollitura 60 minuti
Luppoli: 35g (AA% 4,1) Hallertauer Hersbrucker 60 min.
 5g (AA% 4,1) Hallertauer Hersbrucker  5 min.
Lievito: Lallemand Danstar Munich
Primo travaso effettuato il 26/11/2012 (dopo 8gg.)
Priming 7,6g/L

Diario: 15:30 Accendiamo fuoco (23 Litri d'acqua in pentola, conservata dal giorno prima per eliminare il cloro)
16:00 Spegnimento fuoco e inserimento malti
16:05 Accensione fuoco
16:19 Bolle
16:25 Inizio luppolatura
17:25 Spegnimento fiamma (aggiunti durante la bollitura 3,3Litri d'acqua) attivata serpentina in rama precedentemente immersa nel mosto in bollitura per prevenire infezioni
17:50 Togliamo serpentina e travasiamo nel fermentatore (21,2Litri ottenuti) si aggiunge l'acqua (in bottiglia) rimanente a raggiungere i 25Litri totali







Birra 13:
Video: http://www.youtube.com/watch?v=5MXgTsHwk_0&list=PLBw3d5sjUWCSMHT_Z8uAyzB-KC32Joz6V&index=1

SALVATORE Weiss 2012 1.0 (25 Litri)
Metodo: estratti e luppoli
Preparata il: 15/11/2012
Imbottigliata il: 2/12/2012
EBC: 13,1 (mosher)
IBU: 14,9
ABV 5,37%
OG: 1048 (prevista 1,050)
FG: 1008
Ingredienti:
Estratto di Malto Wheat: 3Kg
Estratto di Malto Light: 250g
Bollitura 60 minuti
Luppoli: 33g (AA% 4,1) Hallertauer Hersbrucker 60 min.
12g (AA% 4,1) Hallertauer Hersbrucker 15 min.
Lievito: Lallemand Danstar Munich
Primo travaso effettuato il 22/11/2012 (dopo 7gg.)
Priming 7,6g/L

Diario: 16:50 Accensione Bruciatore (20 Litri d'acqua in pentola raccolta il giorno prima per eliminare il cloro)
17:00 Spengo il gas e Agiuggno i malti
17:11 Riaccendo il Gas (il volume è salito a 22,25L)
17:37 Bolle!!
17:40 I Gettata luppolo
18:25 II Gettata luppolo
18:37 Immersione serpentina raffreddamento nel mosto in bollitura
18:41 Spegnimento gas, acqua in serpentina per raffreddamento
19:05 Mosto a 30°C
19:14 Mosto versato nel fermentatore (15,4 L ottenuti)
     viene aggiunta l'acqua mancante (in bottiglia) a raggiungere 25Litri
     prima dell'aggiunta dell'acqua la temperatura era di 28°C
     dopo l'aggiunta dell'acqua sono stati ragigunti i 24°C






Birra 12:
Video: http://www.youtube.com/watch?v=D4gzZkVF5eg&list=PL067606CB07C61F67&index=1
                Framboise Birra ai lamponi 2012 (12 Litri)
                Prepara il:       04 Giugno 2012
                Imbottigliata il: 18 Giugno 2012
                Ingredienti:
                              Malto Amaricato Brewferm Framboos (12 Litri)
                              Lievito del kit
                              Acqua: Santo Stefano + Acqua rubinetto (bollita nel malto)
                              500g Estratto di malto secco Light Brewferm
                              190g Miele di Tiglio
                              OG: 1,055 = 13.5 Brix (attesa 1,053)
                              FG: 1,015 = 7.6 Brix  (attesa 1,010)
                              Alcol: 5,4%  (atteso 5,5% Alc.)
                              Carbonazione: 6 g/L (attesa 8,33g/L = 100g per 12L )
               Note: non ho portato ad ebollizione il malto preparato :-)
                                    travaso dopo una settimana (densità 1,016)





Birra 11:
            Video sulla preparazione: http://youtu.be/AoPOghEW0z0
            American India Pale Ale 2012

                Preparata il: 17 Aprile 2012
                Imbottigliata il: 8-9 Maggio 2012
                Ingredienti;
                              Kit Partial Mash BirraMi American IPA
                              Lievito Lallemand Windsor
                              Acqua, 2/3 acqua del rubinetto / 1/3 Acqua Vera in bottiglia
                              L'estratto uscito dal kit era il Beermalt Dry 3,5Kg
                              OG: 1,066 (attesa 1,059)
                              FG: 1,016 (attesa 1,012)
                              Alcol: 6,7 (atteso 6,3% Vol.)
                              Carbonazione: 6 g / L



Birra 10:
                Video sulla preparazione: http://youtu.be/tpeejMsbELc
Brewferm Pils 2012
Preparata il: 26 Febbraio 2012
Imbottigliata il: 12 Marzo 2012
Ingredienti:
Kit Brewferm Pils (20 litri)
Lievito del kit
1 Kg di Beer Enhancer
Acqua Tione
OG: 1,043 (attesa 1,042)
FG: 1,008 (attesa 1,010)
Alcol: 4,7% Alc. (atteso 4,5% Alc.)
Carbonazione: 7,6g/L(consigliata 8,25g/l = 165g per 20litri)


Birra 9:
                Video sulla preparazione: http://youtu.be/gGNEvDuVqzQ
Sidro di Mele 2012
Preparata il:   26 Febbraio 2012
Imbottigliato il: 22 Marzo 2012
Ingredienti:
Kit pronto Brewmaker Cider (18 litri)
Lievito Fermentis Safale US-05
1250g Zucchero bianco
Acqua Tione
OG: 1,056
FG: 1000,7
Alcol: 7,4% (atteso 7% Alc.)
Carbonazione: alcune bottiglie 0g/l, il resto 6,15g/L


Birra 8:
                Video sulla preparazione: http://youtu.be/VdndLGdu0mg
Brewferm Abdij 2012
Preparata il:    4 Febbraio 2012
Imbottigliata il: 24 Febbraio 2012
Ingredienti:
Malto Amaricato Brewferm Abdij (9 litri)
Lievito Fermentis Safbrew T-58
500g BeerMalt Dry - 150g zucchero candito bruno - 70g zucchero bianco
Acqua Santo Stefano
OG: 1,084 (attesa 1,070)
FG: 1,024 (attesa 1,010)
                                Alcol: 8% (attesa 8% Alc.)
Carbonazione: 8,8g/l (consigliata dal kit 10g/l)


Birra 7:
                Video sulla preparazione: http://youtu.be/cJ6O8b4XKRo
Brewferm Christmas 2011
Preparata il:    21 Dicembre 2011
Imbottigliata il:  4 Gennaio  2012
Ingredienti:
Malto Brewferm Christmas (7 litri)
Zuccheri aggiunti: 0
Lievito Fermentis Safale s-33
Acqua Tione
OG: 1,063 (attesa 1,065)
FG: 1,026 (attesa 1,020)
        Alcol: 5% (atteso 8%)

Birra 6:
                Video sulla preparazione: http://youtu.be/FhOQymnzmkk
Stout
Preparata il: 16 Novembre 2011
                Imbottigliata il: 6 dicembre 2011
                Ingredienti:
Malto Brewmaker Velvet Irish Dark Stout (23 litri)
                                1,5Kg estratto di malto liquido dark
                                200 g. zucchero
                                Lievito Fermentis Safale s-04
                                Acqua San Benedetto
                                OG: 1,050 (attesa 1,040)
                                FG: 1,017 (attesa 1,006)
                                Alcol: 4,4% (atteso 4,5%)


Birra 5:
                Video sulla preparazione: http://youtu.be/K2oVvXtlrG4
Brewferm Grand Cru (9 litri)
                Preparata il: 25 Ottobre 2011
                Imbottigliata il: 10 Novembre 2011
                Ingredienti:
                 Malto pronto Brewferm Grand Cru (9 litri)
  500g beermalt dry
130g malto candito bruno
Lievito del kit (morto) + Fermentis Safbrew S-33
Acqua di Monteforte della fontana di casa
OG: 1,070 (attesa 1,075)
FG: 1,024 (attesa 1,010)
Alcol: 6,2% (atteso 8%)


Birra 4:
                Video sulla preparazione: http://www.youtube.com/watch?v=qJcPB3UT7ns
                Premium Lager (23 Litri)
                Kit malto luppolato Coopers Premium Lager, lievito del kit
                Preparata il: 1 Giugno 2011
                Imbottigliata il: 25 Giugno 2011
                Ingredienti: Coopers Premium Lager
Lievito del kit
   Acqua Santo Stefano
1Kg di Beer Enhancer
300g di zucchero candito chiaro
OG: 1,037 (attesa 1,040)
FG: 1,010 (attesa 1,010)
                Priming: ~6 g/l
                Alcol: 3,6%



Birra 3:
 Video sulla preparazione: http://www.youtube.com/watch?v=VUyCxcGRCXc
Barley Wine Pep's MArk I (21 litri) - 9,12% vol.
Starter Preparato il: 28 Marzo 2011 - 500 ml. Lievito liquido White Labs
Kit partial mash BirraMia http://www.birramia.it/shopping/cat202.php?n=1#1
Preparata il 29 Marzo 2011
Imbottigliata il: 19 Maggio 2011
Priming: 4 gr. / litro  destrosio preparato in 75cl. d'acqua.


Birra 2 (non documentata)
(23 litri) - 4,5% Vol.
Preparata il: 22 Gennaio 2011
Imbottigliata il: 19 Marzo 2011

Ingredienti:  Muntons Connoisseur Export Stout 
Lievito del malto
1Kg Estratto di malto Beermalt Dry Amber
150g. Zucchero carammellato bruno
Acqua Sorgesana
                                Carbonazione.....non mi ricordo


Birra 1 (non documentata)
(23 litri) - 4,2% Vol.
Preparata il:  20 Settembre 2010
Imbottigliata il:  4 Ottobre 2010

Ingredienti: Coopers Pilsner
        Lievito del malto
       1 Kg Zucchero di canna,
       Acqua Santo Stefano (forse)
           Carbonazione: zucchero di canna con misurino

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