venerdì 17 febbraio 2012

Birra Neve e Uova Marce - Birra fatta in casa dal Belgio Abdij (Abbazia) 3

Birra fatta in casa col kit - Malto luppolato pronto Brewferm Abdij (birra belga d'abbazia - la nostra ottava birra) - 11 Febbraio 2012
La fermentazione turbolenta del mosto è partita presto però dopo un paio di giorni dall'inoculo del lievito ho iniziato a sentire dal gorgogliatore una puzza tipo di uova marce che con i giorni si è intensificata per poi diminuire lentamente. In questo video siamo ad una settimana dall'inoculo del lievito e la puzza dal gorgogliatore si sente ancora, anche se è diminuita, le possibili cause potrebbero essere due, un'infezione oppure delle sostanze prodotte dai lieviti che evidentemente hanno lavorato sotto stress a causa delle basse temperature di fermentazione raggiunte, infatti ho tenuto il fermentatore dai 16 ai 20°C (purtroppo a causa del freddo, ed essendo sprovvisto di fascia riscaldante, non ho potuto fare di meglio questa volta, soprattutto non sono riuscito a tenere la temperatura costante) sebbene il lievito secco che ho utilizzato ( Fermentis Safbrew T-58) lavori dai 15 ai 24°C.
Dopo aver aperto il fermentatore per il travaso, il cattivo odore è sparito quasi del tutto e assaggiando il mosto non ho avvertito sapori sgradevoli attribuibili ad eventuali infezioni, quindi pare che il mosto sia salvo e che la causa di tutto era effettivamente la temperatura bassa. L'imbottigliamento avverrà quando la densità si sarà stabilizzata, malgrado la temperatura bassa questo T-58 pare proprio che lavori bene.

Buona visione :-)
__________

my first channel: http://www.youtube.com/youtubbest
my homebrewing channel: http://www.youtube.com/BrewingFriends
my first blog: http://ethaCarinae.blogspot.com
my homebrewing blog: http://BrewingFriends.blogspot.com
Facebook: http://www.facebook.com/youtubbest
Homebrewing Facebook: http://www.facebook.com/BrewingFriends
Twitter: http://www.twitter.com/ethaCarinae
BF Twitter: http://www.twitter.com/BrewingFriends
__________

Nessun commento:

Posta un commento