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26 Febbraio 2012 - Sidro di mele fatto in casa - Come suggeriscono le istruzioni che ho trovato su internet sul sito della Fermentis relative all'utilizzo del lievito che ho scelto per questo sidro, in alternativa a quello fornito nella confezione del barattolo del sidro, verserò il lievito Safale US-05 nel mosto in modo uniforme sulla superficie stando attento a non far cadere il lievito sui bordi del fermentatore (perché quando il lievito non ancora ben reidratato si attacca è peggio di una piattola), poi chiudo senza mescolare, attendo mezz'ora, dopodiché riapro il fermentatore e do una bella mescolata per ossigenare. Questa mezz'ora è utile a far 'ambientare' il lievito che inizia a fare conoscenza con il mosto :-) Questa procedura, non indispensabile (bisogna comunque ossigenare, ma magari non è necessario attendere questa famosa mezz'ora) dovrebbe accorciare i tempi di inizio fermentazione, sul sito della Fermentis viene indicato un metodo alternativo di attivazione dei lieviti che consiste nel preparare in un contenitore il lievito.....ma, poiché questa procedura, lo ripeto, non è indispensabile, ritengo più opportuno adottare il metodo più semplice, cioè quello che mostro in questo video.
Buona visione e birrificate......e volendo anche SIDRIFICATE!!!!!
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venerdì 16 marzo 2012
Sidro di Mele fatto in Casa col kit 4 Lievito e Densità iniziale mosto -...
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