martedì 6 marzo 2012

Sidro di Mele a casa col kit della Birra 1 Intro - homebrewing

Pagina facebook: http://www.facebook.com/FacciamoLaBirra
Blog: http://BrewingFriends.blogspot.com
Google+: https://plus.google.com/109244860514636677815
Gruppo facebook: http://www.facebook.com/#!/groups/116582538426525/
26 Febbraio 2012 - Siamo giunti alla nostra nona cotta, questa volta non è una birra che abbiamo realizzato bensì il sidro di mele utilizzando il kit pronto della Brewmaker la cui preparazione è del tutto simile a quella per la preparazione di una birra col metodo del kit, tranne per qualche piccolo dettaglio. E' possibile scegliere, in base alle istruzioni lette su Mr-Malt e BirraMia, di fare un sidro di 5% Alc. o di 7 ottenendo rispettivamente 23 o 18 litri di sidro e utilizzando 1Kg o 1,250Kg di zucchero. Inoltre è possibile scegliere, in base ai gusti, se farlo frizzante o piatto (semplicemente aggiungendo o meno zucchero in bottigla al momento dell'imbottigliamento). La densità e i tempi di fermentazione sono differenti dal malto per la birra, infatti in questo caso i tempi si allungano per la fermentazione (10-15 giorni), ma sono notevolmente ridotti per la maturazione in bottiglia (piatta è possibile addirittura berla subito dopo l'imbottigliamento, il tempo di metterla al frigo, frizzante invece è possibile berla dopo una settimana anche se in ogni caso è sempre meglio attendere 2-3 settimane perché la bevanda migliora col tempo). Probabilmente proverò a imbottigliarne un po' senza zucchero per capire le differenze. Il sidro è, ovviamente possibile farlo anche partendo proprio dalle mele o da succhi di frutta alle mele, anche se il procedimento è un po' più complesso e rischioso soprattutto se si parte proprio dalle mele (è facile che le mele possano infettarsi oltre ai tempi più lunghi per ottenere il succo che poi verrà fermentato) ecco perché ho scelto come primo tentativo l'uso di un kit pronto come questo. Chi fosse interessato ad assaggiare questa bevanda, negli ultimi mesi nei supermercati viene distribuito un sidro commerciale chiamato Strongbow, mi hanno detto che non è il meglio che si trova in giro, però per farsi un'idea penso che vada bene.
Abbiamo scelto per questo kit di non usare il lievito in dotazione, ma un lievito della Fermentis 'neutro' l' US-05.
__________

my first channel: http://www.youtube.com/youtubbest
my homebrewing channel: http://www.youtube.com/BrewingFriends
my first blog: http://ethaCarinae.blogspot.com
my homebrewing blog: http://BrewingFriends.blogspot.com
Facebook: http://www.facebook.com/youtubbest
Homebrewing Facebook: http://www.facebook.com/BrewingFriends
Twitter: http://www.twitter.com/ethaCarinae
BF Twitter: http://www.twitter.com/BrewingFriends
__________

Nessun commento:

Posta un commento