venerdì 23 dicembre 2011

Birra di Natale artigianale fatta in casa col kit 2 candeggina contro bi...

Birra di Natale fatta in casa - BrewingFriends | Birrificazione Natalizia :-)
18 Dicembre 2011 - Prima di preparare il malto luppolato belga Christmas della Brewferm, pulizia e sanitizzazione sono la prima cosa! Purtroppo la birra è delicata, è più soggetta a infezioni soprattutto quando è ancora mosto. È importante lavare e sanitizzare il fermentatore e tutti gli accessori e prestare molta attenzione. Gran parte degli homebrewer sia principianti che veterani utilizzano il metabisolfito (o più semplicemente detto bisolfito), è una polverina bianca che si discoglie in acqua fredda in piccole quantità e in qualche modo frena l'insorgenza di infezioni nel mosto, con questa soluzione si sciacqua tutto ciò che andrà a contatto con il mosto e non va risciacquato con acqua. Altri utilizzano acqua e candeggina non profumata. La candeggina ha un effetto più efficace del bisolfito in quanto essendo ossidante, ammazza molte delle sostanze che infetterebbero la birra, però la candeggina va risciacquata soprattutto se usata in quantità maggiori, e con che cosa risciacquiamo? Con acqua corrente, ammenoché non abbiamo un gasdotto gratis sotto casa che possiamo utilizzare per 'sterilizzare' (facendo bollire per diversi minuti) tutta l'acqua che useremo per risciacquare ed eliminare la candeggina, io non mi fido tanto dell'acqua corrente, è anche vero che le probabilità che l'acqua corrente sia contaminata sono minime, io direi che la cosa migliore da fare se proprio volete essere minuziosi è come faccio io: lavo prima tutto con detersivo, ammenoché non ho lavato da pochi giorni tutto, dopo alcuni degli accessori più difficoltosi da lavare bene (rubinetto prima di tutto che ha la filettatura e cavità difficilmente raggiungibili per essere pulite) li immergo in acqua tiepida (non bollente, è plastica potrebbe deformarsi) e una piccola quantità di candeggina, lascio lì per una mezz'ora poi sciacquo con acqua fredda molte volte e poi uso il bisolfito che oltretutto da quanto letto, reagisce con la candeggina (eventualmente residua) eliminandola.

Buona visione! E grazie di aver visto il video. Salvatore:-)

__________

my first channel: http://www.youtube.com/youtubbest
my homebrewing channel: http://www.youtube.com/BrewingFriends
my first blog: http://ethaCarinae.blogspot.com
my homebrewing blog: http://BrewingFriends.blogspot.com
Facebook: http://www.facebook.com/youtubbest
Homebrewing Facebook: http://www.facebook.com/BrewingFriends
Twitter: http://www.twitter.com/ethaCarinae
BF Twitter: http://www.twitter.com/BrewingFriends
__________

Nessun commento:

Posta un commento