Come realizzare una birra belga fatta in casa, tutti i passaggi col kit e il malto pronto per chi inizia a produrre birra in casa:
Vi mostro tutti i passaggi che ho seguito per fare a casa una Birra Artigianale belga utilizzando il kit di Birramia con malto luppolato Grand Cru della Brewferm per produrre 9 litri di birra fatta in casa da 8% Vol. di alcol (anche se a me sono venuti meno di 8°C)
OG: 1,075 (la mia è 1,070)
FG: 1,010 (la mia è purtroppo 1,024)
3 Novembre 2011
Dopo circa una settimana dall'inoculo del secondo lievito (perché il primo sembrava morto e pare che la fermentazione non fosse partita, niente gorgoglio, ma soprattutto niente schiuma) leggo la densità del mosto usando il densimetro che esce dal kit. La densità del mosto inizialmente era di 1,070 essa indica la quantità di zucchero presente nel mosto, la fermentazione a carico dei lieviti trasforma gli zuccheri in alcol e anidride carbonica, quest'ultima in parte va via tramite il gorgogliatore. Quindi abbassandosi la quantità di zucchero leggeremo una densità più bassa e questo è il sistema che usiamo per leggere lo stato di fermentazione del mosto della birra. Speravo in una densità più bassa, però non fa niente, la densità che ho letto è stata di 1,024, ciò vuol dire che c'è stata una bella fermentazione durante la settimana (nel video precedente si vede il gorgogliatore in grande attività e molta schiuma in superficie), ma la densità dovrebbe scendere ancora un po' prima che il mosto sia pronto per l'imbottigliamento (1,010-1,018), ciò vuol dire che ci sono ancora degli zuccheri che non sono stati ancora fermentati, ci vuole solo un altro po' di tempo.......salvo imprevisti (che io avrò, poi vedrete nei prossimi video) per ora posso travasare per rendere il mosto più limpido, ma ho rimandato al giorno dopo....buona visione e grazie :-)
__________
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__________
Credits:
la musica dell'intro (Fuga BWV 998) e in chiusura (Preludio BWV 998) non vìola alcun copyright o diritto d'autore, essendo scritta da J.S.Bach ed eseguita da me.
Ringrazio i ragazzi del forum di http://birrabirra.altervista.org che mi hanno dato utili consigli.
Vi mostro tutti i passaggi che ho seguito per fare a casa una Birra Artigianale belga utilizzando il kit di Birramia con malto luppolato Grand Cru della Brewferm per produrre 9 litri di birra fatta in casa da 8% Vol. di alcol (anche se a me sono venuti meno di 8°C)
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3 Novembre 2011
Dopo circa una settimana dall'inoculo del secondo lievito (perché il primo sembrava morto e pare che la fermentazione non fosse partita, niente gorgoglio, ma soprattutto niente schiuma) leggo la densità del mosto usando il densimetro che esce dal kit. La densità del mosto inizialmente era di 1,070 essa indica la quantità di zucchero presente nel mosto, la fermentazione a carico dei lieviti trasforma gli zuccheri in alcol e anidride carbonica, quest'ultima in parte va via tramite il gorgogliatore. Quindi abbassandosi la quantità di zucchero leggeremo una densità più bassa e questo è il sistema che usiamo per leggere lo stato di fermentazione del mosto della birra. Speravo in una densità più bassa, però non fa niente, la densità che ho letto è stata di 1,024, ciò vuol dire che c'è stata una bella fermentazione durante la settimana (nel video precedente si vede il gorgogliatore in grande attività e molta schiuma in superficie), ma la densità dovrebbe scendere ancora un po' prima che il mosto sia pronto per l'imbottigliamento (1,010-1,018), ciò vuol dire che ci sono ancora degli zuccheri che non sono stati ancora fermentati, ci vuole solo un altro po' di tempo.......salvo imprevisti (che io avrò, poi vedrete nei prossimi video) per ora posso travasare per rendere il mosto più limpido, ma ho rimandato al giorno dopo....buona visione e grazie :-)
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