domenica 5 giugno 2011

Come fare la birra col kit - Premium Lager - 9 Lettura Densità


BrewingFriends - how to make beer
1 Giugno 2011
   In questo video leggiamo la densità iniziale del mosto di quella che diventerà una birra lager preparata con un malto pronto luppolato Premium Lager della Muntons utilizzando il metodo del kit che è il sistema più semplice per la birrificazione casalinga. La densità è un po' più bassa di quella attesa ma non fa nulla. :-) 
  La lettura della densità ha lo scopo di regolarci tra qualche giorno sullo "stato" della fermentazione, nel senso che la densità che verrà letta tra qualche giorno se è pari ad un quarto di quella iniziale letta in questo video, allora il mosto nel fermentatore sarà pronto per l'imbottigliamento. Più precisamente se la densità è di 1.040, la densità iniziale dovrà essere di 1.010, nella divisione per quattro bisogna tralasciare le migliaia, quindi si farà 40/4 e non 1040/4. Analogamente se stiamo preparando una birra con densità iniziale (OG in breve, original gravity) di 1.104, per stabilire se la birra è pronta, dopo alcuni giorni di fermentazione, dovremo leggere una densità finale (final gravity FG) di 104/4 = 26, quindi 1.026. Un calcolo che può essere fatto per prevedere la gradazione alcolica della birra è: (OG-FG) / 7,45. Questa non è una formula esatta, ma empirica, non dà quindi un risultato preciso, ma approssimato.

Nessun commento:

Posta un commento