mercoledì 15 giugno 2011

Caratteristiche acque commerciali - lista in continua evoluzione....

   La birra artigianale casalinga necessita di vari ingredienti, quello principale, dal punto di vista ponderale, è chiaramente l'acqua, ogni acqua commerciale o meno conferisce alla birra caratteristiche determinanti, è quindi opportuno, una volta acquisita una certa esperienza, valutare quale acqua scegliere per la birra che si vuole realizzare. C'è da dire inoltre che ogni stile birraio necessita di un tipo di acqua diverso, le proprietà dell'acqua infatti possono accentuare o attenuare le proprietà che caratterizzano la birra. Qui una rassegna di dati trascritti dalle etichette di acque commerciali che mi capitano:



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Nome: Tione - Naturale     (Data inserimento dati 03 Marzo 2012)

Data Analisi: 16 Giugno 2009

Conducibilità elettrica specifica a 20°C:     213   uS/cm
Residuo fisso a 180°C:                 180   mg/l
pH:                         7,22          
Anidride Carbonica libera alla sorgente:     10,4     mg/l

Calcio:         16,7  mg/l
Magnesio:    5,5  mg/l
Sodio:          16,4   mg/l
Potassio:       21   mg/l
Bicarbonati:    98   mg/l
Cloruri:         10,6   mg/l
Nitrati:       20,6   mg/l
Silice:        52   mg/l
Solfati:    6,4  mg/l
Nitriti:    <0,02

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Nome: Santa Croce        (Data inserimento dati: 10 Settembre 2011)

Data Analisi: 13 Luglio 2007

Conducibilità elettrica specifica K a 20°C:    289 uS/cm
Residuo fisso a 180°C:                 173,3 mg/l
pH a 18°C:                       8,01
Anidride Carbonica libera alla sorgente:     6 mg/l

Calcio:                 59,50    mg/l
Magnesio:           5,64  mg/l
Sodio                   0,95    mg/l
Potassio:              0,21 mg/l
Nitrato:                 1,2 mg/l
Fluoruro:             assente
Silice:                  1,8  mg/l
Solfato:              1,3 mg/l

Sali ammoniacali: assenti
Nitriti: assenti
Temperatura dell'acqua alla sorgente: 6,5°C
Durezza totale: 19°F
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Nome: Prata Naturale        (Data inserimento dati: 30 Giugno 2011)

Data Analisi: 18 Gennaio 2011

Conducibilità elettrica specifica K a 20°C:     648 uS/cm
Residuo fisso a 180°C:                 415 mg/l
pH:                         7,4
Anidride Carbonica libera alla sorgente:     40 mg/l

Calcio:             132    mg/l
Magnesio:           13,2  mg/l
Sodio                4    mg/l
Potassio:          1,02 mg/l
Bicarbonati:        465    mg/l
Cloruri:          6,32 mg/l
Nitrati:          3,95 mg/l
Fluoruri:          0,13 mg/l
Silice:              7,8  mg/l

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Nome: Sorgesana

Data Analisi: 13 Gennaio 2009

Conducibilità elettrica specifica a 20°C:    467 uS/cm
Residuo fisso a 180°C:                310 mg/l
pH:                        7,4
Anidride Carbonica libera alla sorgente:    14 mg/l

Calcio:        95     mg/l
Magnesio:     11,9     mg/l
Sodio         3,2     mg/l
Potassio:    0,9    mg/l
Bicarbonati:    350    mg/l
Cloruri:    5,6    mg/l
Nitrati:    3,5    mg/l
Fluoruri:    0,1    mg/l
Silice:        4,2    mg/l
Solfati:    -    mg/l
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Nome: Santo Stefano - Naturale

Data Analisi: 19 Luglio 2006

Conducibilità elettrica specifica a 20°C:    341 uS/cm
Residuo fisso a 180°C:                226 mg/l
pH:                        7,1
Anidride Carbonica libera alla sorgente:    28 mg/l
Temperatura dell'acqua alla sorgente:        10°C


Calcio:        57,8    mg/l
Magnesio:    14,0    mg/l
Sodio:        2,6    mg/l
Potassio:    1,59    mg/l
Bicarbonati:    251    mg/l
Cloruri:    6,8    mg/l
Nitrati:    4,4    mg/l
Fluoruri:    0,1    mg/l
Silice:        5,1    mg/l
Solfati:    3,4    mg/l

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Nome: Lilia - Naturale

Data Analisi: 8 Gennaio 2007

Conducibilità elettrica specifica a 20°C:    468 uS/cm
Residuo fisso a 180°C:                383 mg/l
pH:                        6,33
Anidride Carbonica libera alla sorgente:    145 mg/l
Temperatura dell'acqua alla sorgente:        17,8°C


Calcio:        33,9    mg/l
Magnesio:    10,5    mg/l
Sodio:        -    mg/l
Potassio:    29,1    mg/l
Bicarbonati:    268    mg/l
Cloruri:    -    mg/l
Nitrati:    6    mg/l
Fluoruri:    0,90    mg/l
Silice:        -    mg/l
Solfati:    -    mg/l

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Nome: LEGGERA (gaudianello) - Naturale

Data Analisi: 29 Marzo 2007

Conducibilità elettrica specifica a 20°C:     486 uS/cm
Residuo fisso a 180°C:                 396 mg/l
pH:                      
Anidride Carbonica libera alla sorgente:     mg/l
Temperatura dell'acqua alla sorgente:        °C


Calcio:        40  mg/l
Magnesio:        mg/l
Sodio:        -   mg/l
Potassio:    29  mg/l
Bicarbonati:    285 mg/l
Cloruri:    25  mg/l
Nitrati:    4   mg/l
Fluoruri:    0,5 mg/l
Silice:        -   mg/l
Solfati:    14  mg/l

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Nome: Primavera - Naturale

Data Analisi: 3 Novembre 2008

Conducibilità elettrica specifica a 20°C:     492   uS/cm
Residuo fisso a 180°C:                 313   mg/l
pH:                         7,20              
Anidride Carbonica libera alla sorgente:     7     mg/l
Temperatura dell'acqua alla sorgente:         12,4  °C


Calcio:        88,4  mg/l
Magnesio:    18,4  mg/l
Sodio:        4,6   mg/l
Potassio:    1,3   mg/l
Bicarbonati:    330   mg/l
Cloruri:    6,2   mg/l
Nitrati:    3,0   mg/l
Fluoruri:      <0,2   mg/l
Silice:        4,2   mg/l
Solfati:    24,1  mg/l


1 commento:

  1. Un utile link di approfondimento sulle varie tipologie di acque

    http://www.spesaduepuntozero.it/2012/04/speciale-sulle-acque-minerali/

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